茶ぶろぐ

おとなのライフスタイル@TOKYOブログ

冷蔵庫の製氷機能

 最近(1、2年前)冷蔵庫を買いかえてから、我が家には氷がある。毎日レモンサワーが飲める。いまだにいろいろ発見があるのだが。


「ゆで卵を冷やすのには、氷を使ったほうが断然良い」


 粗熱をとって水にいれたら、氷をいれる。5、6個〜10個?。
 水はあっという間に冷えるが、試しに早めにひとつ取り出して中身を確かめたら、中央はあたたかった。水は冷たい温度になるが、完全になかまで冷やすには、15分はかかるかもしれない。
 かつては、その時間の間、ずっとちょろちょろ流水をだしていたのだ...。
 氷で冷やすと、表面が急冷されるためか、殻がくっつく率が断然ひくい。知らんかった。


 もしかして、そうめんとかそばを冷やすのも、氷をつかったほうがいいのかもしれないが。そこまで大量にはないので、そっちは水を大量にバーーー!!とだしてやる。そうめんのめんつゆには、ちょっと冷たい水をいれたほうが美味しい。そばはそこまで冷えてなくていいかも。面白い。