腱鞘炎がいつまでもいつまでもちゃんと治らないのは、フライパンが重すぎるんじゃね?、と5ヶ月経って、気づく。
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すごく出来のいい便利なフライパンである。ステーキがうまくやける、チヂミがうまくやける、お好み焼きも美味しくやける。焼きそばも、パスタの具(ソース?)もこれ。
でも重い。
それで軽そうなやつを買ってみる。ひさびさのフッ素加工。
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(あれ、もう自分が買った時より安い…?)
もともと、ビタクラフトは肉を焼くためにかって、大きいフッ素加工のフライパンも買い替えるはずだったのだが、ビタクラフトだけでいけんじゃね?と買い替えていなかった。やはり軽いのもいりますよ。
面倒臭いので、小さいのも一緒にかった。
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大きいのはまあまあ良さそうである。軽いのはそれだけでも便利だ。小さいほうもまあまあ良い。
「まあまあ」なのは、根本的な話で、注意点が多いからだ。
- 空焚きをしない(予熱も2,30秒以下)
- 中火まで(強火禁止)
強火にしてはいけないというのは、微妙に面倒臭い。
メインで使っているのはたぶんこれだ。
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なんちゃら加工とかまだあるかわかんないけど、ちょうどいい。ただ焼きそばとかするときはやりにくいので、大きいフライパンがやはりいるのだ。
エバークックは使い始めたばかりだし、多分気をつけないとすぐダメにしそうな繊細がある。料理や体調によって使い分けねばならない。