茶ぶろぐ

おとなのライフスタイル@TOKYOブログ

正月、新年、時候

 一月の別称。

 実家で御神酒代わりのシャンパンで乾杯。お雑煮を頂く、おせちは和洋中折衷。冷凍で届いたものを、24時間かけて冷蔵庫で解凍するらしい。柿の葉寿司は元旦当日に来る。すごい。お年玉をあげる相手はいなかった。


 年末にひどい風邪をひいたせいで、正月とはなんぞや、新しい年とはなんぞや??、とぼんやり考えていた。年賀状は印刷はしたがまだだしていなかった。そうじもあまりできずに、玄関だけは掃除して、お飾りをした。鏡餅を組み立てて設置した。

正月を噛んで含めて寝てゐたり
蔦悦子
(新版・俳句歳時記 第五版、雄山閣

猪が笑って並ぶ年賀状


2019/01/11