いろいろうろうろ迷って考えた結果、イワタニのマルチスモークレスグリルが我が家に導入された。
画像はAmazonより。
有名なのは「やきまる」なのだが、これはそれのアップグレード版というような商品であり、たこ焼きプレートもついている。我が家での通称はやきまる。そりゃそやな。
とりあえず焼き肉やった。それについてはまた後日いつか。
そして生まれて初めて自宅で自分でたこ焼きを作ってみた。2回目もやった。
やってわかったこといろいろ
- 最初にみつけたレシピにまた出会うのは難しい
- しゃぶしゃぶだとふわとろだがなかなかやけないし、失敗するとひたすらにたこ焼きは縮小を続ける
- ヘタでもうまい
- 回すのはむずかしい
- もう暑くなってきたやばい
- 竹串で回すのは暑い
- 紅ショウガはあったほうがいいし小さく切ったほうがいい
粉とだしの割合は、たこ焼き器の大きさなどと相性の良い比があるのだろうか…
たこ焼きというのは、お好み焼き以上になぞの多い食べ物だ。いつごろから食べられるようになったのだろうか。
おたふくのたこ焼きソースのパッケージに、卵焼き器で作るたこ焼きの作り方があった。カクタコ焼きだったかな。うまくできるのだろうか。でもほんと、へたくそだと全然くるりと回ってくれない。お世話するひとがいるよね。たこ焼き番長が。たこ焼きは焼き肉より手軽にできる。
焼き肉は焼く肉によると思うんだけどね〜〜!!!