茶ぶろぐ

おとなのライフスタイル@TOKYOブログ

今年のクリスマスは成城石井づくしになった

 年賀状もクリスマスもやる気がない。やる気はないが美味しいものはたべたい、ウキウキしたい。楽しいことはやりたい。成城石井で買い出すことにした。

成城石井で買ったもの

  • ワイン(2000円)
  • ハム
  • ローストビーフ 200g(1100円)
  • 鴨の燻製 (700円)
  • オリーブとチーズ
  • オリーブオイル(900円)


他で買ったもの


 家では野菜を洗って切ってしいて、肉類をスライスして並べて、カルパッチョ的なソースをつくっただけ。これがどうも判然としない。ぐーぐるさんで調べてみたら、そもそもカルパッチョは生の肉を使うそうで。カルパッチョにかけるものは、オリーブオイルとレモンと塩胡椒がスタンダード??らしいがこれもよくわからない。てきとうに、以下のようなものにしてみた


カルパッチョ的なソース

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ワインビネガー、レモン汁 あわせて大さじ1強
  • 塩 小さじ1/2 (この量がよくわからない)
  • 胡椒
  • 乾燥バジル


 ほとんどオリーブオイルのおかげだが美味しいのができた。大量に葉っぱと肉をたべまくった。


 こうやって買いそろえたのは初めてなのだが、すごく便利でとても美味しかった。やみつきになるかもしれない。クリスマスやお正月はディナーを手作りで、という野望もあるけど、なかなかうまくいかんな。やる気的に。


 外に食べに行くのに比べたら安いし、自分でローストビーフを作るより安いかもしれない。