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脊髄反射でオブラート

chaoruko@HatenaBlog

小松菜と油揚げといえば

清水 信子さんの[小松菜と油揚げの煮びたし]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

 小松菜と油揚げのレシピと言えば、煮びたし煮びたしといえども、レシピは色々。少しずつ違う。

 醤油は薄口か濃口、みりんや砂糖、酒。
 そもそも、ダシが変わればだいぶ味は色々かわりそうだ。

 小松菜の量もそれぞれだ。一束、グラム表示、油揚げは1枚か半分か。
 いやいやそもそも、小松菜も美味しいのとそうでもないのがあるし、油揚げだって美味いのかまずいのがあるのだ。

 毎回味が定まらなくて、美味しいときとそうでもないときがあるのが問題。

 このレシピはわりと美味しくできた。